HUBUNGAN PERAN KELUARGA DALAM MEMBERIKAN DUKUNGAN TERHADAP PENCEGAHAN PENINGKATAN ASAM URAT PADA LANSIA DI DUSUN PASEBAN MANGUNREJO KECAMATAN KEBONAGUNG KABUPATEN DEMAK - Anis Fathur Rohmah (LPPM Universitas An Nuur, 2021)
Latar Belakang : Asam urat merupakan zat hasil metabolisme purin dalam tubuh yang terjadi akibat kelebihan asam urat dalam darah yang kemudian menumpuk dan tertimbun dalam bentuk kristal-kristal pada persendian. Penyebab lainnya seperti obesitas (kegemukan), penyakit kulit (psoriasis), kadar trigliserida yang tinggi, penderita diabetes yang tidak terkontrol dengan baik. Berdasarkan Data Rekapitulasi Dinas Kesehatan di Kabupaten Demak Prevalensi penyakit asam urat sebesar 20,6% (Dinkes 2019). Tujuan: Menganalisis ada hubungan peran keluarga dalam memberikan dukungan terhadap pencegahan asam urat pada lansia di Dusun Paseban Desa Mangunrejo Kecamatan Kebonagung Kabupaten Demak Metode: Survey yang bersifat analitik, yang menggunakan pendekatan cross sectional dengan metode pengumpulan data yang didapatkan melalui kuesioner yang terstruktur yang ditujukan 24 responden di Dusun Paseban Mangunrejo Kecamatan Kebonagung Kabupaten Demak yang didapat dengan menggunakan teknik porposive sampling. Hasil: Karakteristik umur responden di Dusun Paseban Mangunrejo Kecamatan Kebonagung Kabupaten Demak berusia 60-65 tahun sebesar 58,3%, responden berpendidikan SD sebesar 58,3%, responden berjenis kelamin perempuan sebesar 66,7%, respondenmendapatkan informasi sebesar 100%, dan responden mendapatkan sumber informasi dari petugas kesehatan sebesar 75%. Sedangkan peran keluarga baik dalam memberikan dukungan sebesar 83,3% dan pencegahan peningkatan asam urat pada lansia baik sebesar 70,8%. Dari hasil uji statistik Spearman S Rank diperoleh angka signifikan dari (p = 0,001 < α = 0,05) dengan nilai korelasi 0,615, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan : Terdapat ada hubungan yang signifikan dalam peran keluarga dalam memberikan dukungan terhadap pencegahan peningkatan asam urat pada di Dusun Paseban Mangunrejo Kecamatan Kebonagung Kabupaten Demak lansia. Files