ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN KASUS BERAT BADAN GIZI KURANG DENGAN FOKUS INTERVENSI DALAM PEMBERIAN MODISCO DI KELURAHAN DANYANG PURWODADI - Meri Mardiana; Sulistiyarini (LPPM Universitas An Nuur, 2021)
Latar Belakang; Angka kejadian kekurangan gizi di dunia masih tinggi, kejadian kekurangan gizi pada anak usia dibawah 5 tahun di dunia didapatkan lebih dari 200 juta anak (22%) terjadi kegagalan dalam tumbuh kembang. Sedangkan di Indonesia prevalensi balita yang mengalami masalah gizi 17,7%. Prevalensi masalah gizi tersebut terdiri dari gizi buruk adalah 3,9% dan gizi kurang13,8% (Lutfiasari et al., 2020). Tujuan; Memberikan Asuhan Keperawatan pada An.T dengan Berat Badan Gizi Kurang dengan Fokus Intervensi dalam Pemberian Modisco di Kelurahan Danyang Purwodadi Grobogan. Metodologi; Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Rancangan yang digunakan dalam penelitian yaitu studi kasus. Subjek penelitian yaitu khusunya An.T yang mengalami gizi kurang. Hasil; Peneliti mengidentifikasi bahwa setelah melakukan program pemberian susu modisco selama 1 minggu penelitian, sebanyak 3x sehari dengan 1 botol 120 ml habis maka, An.T mengalami peningkatan berat badan dari Pemeriksaan awal 7,2 kg menjadi 7,4 kg pemeriksaan akhir. Kesimpulan; Adanya pengaruh efektivitas program pemberian modisco untuk membantu meningkatkan berat badan An.T dengan gizi kurang menjadi meningkat.