PENGARUH PERUBAHAN POSISI TERHADAP KEJADIAN DECUBITUS PADA PASIEN TIRAH BARING DI RUANG IRIN RUMAH SAKIT MARDI RAHAYU KUDUS - Dwi Krisnawati; Noor Faidah2; Nila Putri Purwandari (LPPM Universitas An Nuur, 2022)
Latar belakang: Pelayanan rumah sakit harus menerapkan kewaspadaan universal dalam memberikan pelayanan kepada pasien. Decubitus menjadi bagian penting dari pelayanan di layanan kesehatan yang harus diwaspadai. Sasaran mutu dari indikator mutu pelayanan RS disebutkan bahwa pasien tidak mengalami dekubitus (luka tekan) sebesar 0%. Tindakan untuk mencegah decubitus adalah dengan melakukan alih baring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perubahan posisi terhadap kejadian decubitus pada pasien tirah baring di Ruang IRIN Rumah Sakit Mardi Rahayu Kudus. Metode: Jenis penelitian Quasy Experimen dengan desain Post Test Only Non Equivalent Control Group. Populasi penelitian ini adalah pasien yang mengalami tirah baring (baik sadar penuh maupun penurunan kesadaran) di ruang HND dan IRIN RS Mardi Rahayu Kudus. Teknik sampling dengan purposive sampling sehingga besar sampel sebanyak 32 responden. Pengumpulan data dengan checklist. Analisa data secara statistik dengan uji Mann Whitney. Hasil: Hasil analisa mann whitney mendapatkan nilai p 0,000. T Kesimpulan; Terdapat perbedaan pengaruh perubahan posisi terhadap kejadian decubitus pada pasien tirah baring di Ruang IRIN Rumah Sakit Mardi Rahayu Kudus