GAMBARAN KOPING PERAWAT DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID 19 DI RUMAH SAKIT MARDI RAHAYU KUDUS - Tri Winarko; Ilham Setyo Budi; Gardha Ryas Arsy (LPPM Universitas An Nuur, 2022)
Latar belakang; Coronavirus 2019 (COVID 19) adalah pandemi universal yang dipengaruhi oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2. Angka kejadian Covid-19 semakin bertambah banyak menyebabkan beban kerja dan kelelahan perawat meningkat. Perawat sebagai kelompok risiko tinggi terinfeksi Covid-19 sehingga berdampak pada masalah mental seperti kecemasan. Masalah mental perawat muncul karena koping yang kurang efektif. Koping melibatkan upaya mengelola situasi yang membebani untuk mengurangi stres, apabila mekanisme koping ini berhasil maka seseorang akan dapat beradaptasi terhadap stress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran koping perawat dalam menghadapi pandemi covid 19 di Rumah Sakit Mardi Rahayu Kudus. Metode; Jenis penelitian adalah deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah perawat di Ruang Isolasi Covid 19 RS Mardi Rahayu Kudus. Teknik sampling dengan consecutive sampling sehingga besar sampel sebanyak 69 responden. Pengumpulan data dengan kuesioner. Analisa data secara statistik secara diskriptif. Hasil; Hasil penelitian mekanisme koping paling banyak adaptif sebanyak 59 responden (85,5%) dan paling sedikit adalah maladaptif sebanyak 10 responden (14,5%). Kesimpulan; Strategi koping perawat sebagian besar kategori adaptif.