HUBUNGAN TINGKAT STRES PADA ANAK YANG MENGIKUTI EKSTRA KURIKULER BOLA VOLI PUTRI DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IX DI SMP N 2 PURWODADI - Purhadi; Christina Nur Widayati (LPPM Universitas An Nuur, 2022)
Latar Belakang:Faktor yang menyebabkan terjadinya stress pada anak salah satunyakegiatan pembelajaran disekolah, masalah diluar sekolah yang menggangu pikiran, banyak nya kegiatan yang dilakukan serta sedikitnya waktu untuk istirahat atau bahkan untuk menenangkan pikiran, penugasan yang berlebih, kegiatan yang dilakukan diluar jam pelajaran sekolah (Ekstrakurikuler Bola Voli). menurut American psychological Association ofAesthetics, Creativity and the Arts (2012). Untuk mengetahui apakah ada Hubungan Tingkat Stress pada anak yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli putri dengan Prestasi Belajar Siswa. Metodologi :Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah korelasi dengan pendekatan cross-sectional yaitu suatu penelitian yang mencari hubungan antara variabel bebas dengan variabel terkait dengan melakukan pengukuran sesaat. Hasil : Berdasarkan analisis mnggunakan SPSS dengan uji korelasi Sperman diketahui nilai p value 0.196, yang artinya nilai p value dibawah nilai derajat alpha 0.05. sehingga dapat disimpulkan Ha: ditolak dan Ho: diterima dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara tingkat stres responden yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli dengan prestasi belajar. Didapat nilai kolerasi -0.402 yang artinya hasil penelitian mengarah hubungan yang negatif berarti bahwa semakin tinggi tingkat stres siswi maka prestasi belajar rendah. Kesimpulan : Dari hasil penelitian diatas dapat disimpukan tidak terdapat hubungan antara tingkat stress responden yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli dengan prestasi belajar disekolah. Files