PENGARUH LATIHAN RANGE OF MOTION (ROM) AKTIF TERHADAP PENURUNAN NYERI SENDI RHEUMATOID ARTHRITIS PADA LANSIA DI DESA TUNGGU KECAMATAN PENAWANGAN KABUPATEN GROBOGAN - Alfiyatur Rohmaniyah; Suryani; Christina Nur Widayati (LPPM Universitas An Nuur, 2022)
Latar Belakang – Rheumatoid Arthritis adalah suatu penyakit autoimun dimana persendian (biasanya tangan dan kaki) mengalami peradangan, sehingga terjadi pembengkakan, nyeri dan seringkali menyebabkan kerusakan pada bagian dalam sendi. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Penawangan II diperoleh data 38 orang. Diperlukan suatu tindakan nonfarmakologi untuk mengurangi nyeri sendi pada lansia, salah satunya adalah terapi nonfarmakologi latihan Range Of Motion (ROM) aktif. Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Range Of Motion (ROM) aktif terhadap penurunan nyeri sendi rheumatoid arthritis pada lansia di Desa Tunggu Kecamatan Penawangan Kabupaten Grobogan. Metode – Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Eksperimental dengan pretestposttest with control group design yaitu menggunakan kelompok perlakuan dan kelompok kontrol sebagai pembanding. Teknik sampling yang digunakan adalah probabilitity sampling dengan pendekatan simple random sampling dan didapatkan sampel berjumlah 38 responden. Hasil – Analisa pengaruh ditunjukkan dengan adanya pengaruh tingkat skala nyeri sebelum dan setelah dilakukan latihan Range Of Motion (ROM) aktif menggunakan uji wilcoxon pada dua kelompok latihan ROM aktif nilai p-value= 0.000 atau kurang dari 0.05 (p<0.05), maka Ho ditolak Ha diterima. Sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penurunan skala nyeri pada responden sebelum dan setelah melakukan latihan Range Of Motion (ROM) aktif. Kesimpulan – Ada pengaruh latihan Range Of Motion (ROM) aktif tehadap penurunan nyeri sendi rheumatoid arthritis pada lansia di Desa Tunggu KecamatanPenawangan Kabupaten Grobogan.