HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN KECEMASAN SAAT PRAKTIK KLINIK DI INTENSIVE CARE UNIT PADA MAHASISWA KEPERAWATAN ANESTESIOLOGI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - Aisyah Nur Azizah; Nadiratul Husni (LPPM Universitas An Nuur, 2024)
Latar Belakang; Kecemasan adalah suatu kondisi ketakutan dan khawatir yang bersifat lamapada suatu hal yang belum pasti terjadi. Salah satu upaya untuk menggali potensi yang ada didalam diri, mahasiswa perlu memiliki kepercayaan diri yang tinggi agar dapat mengurangikecemasan yang berkaitan dengan praktik klinik, sehingga dapat menyelesaikan praktikklinik dengan baik. Kepercayaan ini dikenal dengan istilah self efficacy. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan self efficacy dengan tingkat kecemasan saatpraktik klinik di Intensive Care Unit (ICU) pada Mahasiswa Keperawatan AnestesiologiUniversitas „Aisyiyah Yogyakarta. Tujuan ; Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan self efficacy dengantingkat kecemasan saat praktik klinik di Intensive Care Unit (ICU) pada MahasiswaKeperawatan Anestesiologi Universitas „Aisyiyah Yogyakarta. Metodologi; dengan teknik sampling menggunakan simple random sampling dengan cara acak (undian). Hasil; Hasil uji Spearman Rank menunjukan self efficacy mahasiswa memiliki hubunganyang signifikan dengan tingkat kecemasan saat praktik klinik di Intensive Care Unit (ICU)dibuktikan dengan nilai ρ-value sebesar 0.004 (ρ <0.05). Kesimpulan; Terdapat hubungan yang signifikan antara self efficacy dengan tingkatkecemasan saat praktik klinik di Intensive Care Unit (ICU) pada Mahasiswa KeperawatanAnestesiologi Universitas „Aisyiyah Yogyakarta.