ASUHAN KEPERAWATAN JIWA PADA Sdr. B DENGAN FOKUS INTERVENSI PEMBERIAN ASSERTIVINESS TRAINING UNTUK MENGONTROL MARAH PADA PASIEN RESIKO PERILAKU KEKERASAN DI RSJD dr. ARIF ZAINUDIN SURAKARTA - Ni Kadek Dwi Widnyani Putri; Rahmawati (LPPM Universitas An Nuur, 2024)
atar Belakang : Berdasarkan laporan kementrian kesehatan RI 2020, terdapat 450 jutapasien dengan skizofrenia 6 / 10 orang tidak mendapatkan pengobatan yang layak. Di RSJDdr. Arif Zainudin Surakarta terdapat pasien dengan resiko perilaku kekerasan pada tahun2023 sebanyak 1.610 jiwa. Penelitan pada pasien gangguan jiwa bertujuan untuk mengurangiazperilaku kekerasan adalah dengan terapi psikofarmaka, terapi aktivitas kelompok, dan asuhankeperawatan dengan strategi pelaksanaan yang terdiri dari latihan fisik, (memukul bantal dantarik nafas dalam), meminum obat, verbal,dan spritual. Metode : Jenis penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriftif dengan bentukstudi kasus dengan fokus intervensi keperawatan mengontrol marah dengan latihan asertifpada pasien dengan masalah resiko perilaku kekerasan, adapun tempat penelitian dilakukan diRSJD dr. Arif Zainudin Surakrta. Hasil : Hasil penelitian dengan menggunakan strategi pelaksanaan dengan latihan asertif,didapatkan pasien sudah mampu mengatasi perilaku kekerasan yang dialaminya, perasaanlebih tenang dan tidak cemas. Kesimpulan : diharapkan cara mengontrol marah dengan latihan asertif ini bisa membantumasalah yang dialami klien dan dapat dikembangkan pada penelitian selanjutnya.