ASUHAN KEPERAWATAN MEDIKAL BEDAH PADA Tn. S DENGAN FOKUS INTERVENSI RELAKSASI PEMBERIAN AROMA TERAPI LAVENDER UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN PADA PASIEN CKD DENGAN TERAPI HEMODIALISA DI RSUD Dr.R. SOEDJATI SOEMODIARDJO PURWODADI - Ni Kadek Ayu Trisna Meilinda; Purhadi; Musyafak (LPPM Universitas An Nuur, 2024)
Latar Belakang; Chronic Kidney Desease (CKD) dapat diartikan sebagai gagal ginjalkronik. CKD merupakan penurunan fungsi pada ginjal yang progresif yang ditandai denganpenurunan laju filtrasi glomerulua dan peningkatan kadar kreatinin dalam darah. MenurutWHO dalam kutipan jurnal (masukan Mendeley jurnal) prevalensi penderita CKD mengalamipeningkatan menjadi 1,3 juta pada tahun 2000. Di Indonesia pada provinsi jawa tengah padatahun 2013 terdapat 2,0% penderita CKD. Dari hasil pencarian permohonan data penderitackd di RSUD Dr.R SOEDJATI SOEMODIARDJO didapatkan 193 penderita CKD padatahun 2022. Tujuan; Mengetahui penyebab gagal ginjal kronik atau chronic kidney desease (CKD) dangejala yang ditimbulkan, serta manfaat relaksasi aroma terapi lavender untuk menurunkankecemasan yang di sebabkan terapi hemodialisa pada pengelolaan asuhan keperawatanmedical bedah. Metodologi; Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam karya tulis ilmiah ini yaitupenelitian kuantitatif. Dengan pendekatan studi kasus. Rancangan yang digunakan dalampenelitian yaitu studi kasus. Subjek penelitian yaitu studi kasus. Subjek penelitian yaitukeluarga Tn. S yang mengalami gagal ginjal kronik serta menjalani terapi hemodialisa. Hasil; Peneliti mengidentifikasi bahwa setelah pemberian relaksasi aroma terapi lavenderselama 10-30 menit perhari yang dilakukan dalam 3 hari dapat menurunkan kecemasan akibat terapi hemodialisa Tn.. S. Kesimpulan; Adanya efektifitas pemberian relaksasi aroma terapi lavender untuk menurunkan kecemasan akibat pelaksanaan terapi hemodialisa pada penderita CKD