INTERVENSI PENERAPAN TERAPI BERMAIN EDUKATIF ULAR TANGGA UNTUK PENURUNAN TINGKAT ANSIETAS PADA PASIEN HOSPITALISASI DENGAN DENGUE HEMORRAGIC FEVER (DHF) - Yulva Amelia Vega; Meity Mulya Susanti; Jayanti Dwi Puspitasari (LPPM Universitas An Nuur, 2024)
Latar Belakang: Perasaan cemas atau ansietas sendiri merupakan kondisi normal atau alamipada manusia yang mempengaruhi respons kognitif, afektif, dan perilaku seseorang,tergantung ada tidaknya bahaya. Tujuan: Memberikan Asuhan Keperawatan Pada An.Y Dengan Fokus Intervensi PenerapanTerapi Bermain Edukatif Ular Tangga Untuk Penurunan Tingkat Ansietas Pada PasienHospitalisasi Dengan Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) Di Puskesmas Toroh 1 Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan. Metodologi: Jenis dan rancangan penelitian yang akan peneliti pilih dalam Karya TulisIlmiah ini adalah penelitian kualitatif, dengan rancangan deskriptif yang dilakukan padakelompok terbatas (1 responden). Sedangkan pendekatan yang akan peneliti gunakan dalamKarya Tulis Ilmiah ini, dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Hasil: Peneliti mengidentifikasi bahwa setelah melakukan terapi bermain edukatif ulartangga selama 3x pertemuan, maka An.Y mengalami penurunan tingkat ansietas dari ansietassedang menjadi ansietas ringan. Kesimpulan: Adanya pengaruh penerapan terapi bermain edukatif ular tangga untukmembantu penurunan Tingkat ansietas pada An.Y dengan masalah Dengue HemorrhagicFever (DHF).