ASUHAN KEPERAWATAN JIWA PADA Sdr.P DENGAN FOKUS INTERVENSI TERAPI MUSIK INSTRUMENTAL PADA PASIEN RESIKO PERILAKU KEKERASAN DI RSJD DR. ARIEF ZAINUDDIN SURAKARTA - Sulistiyarini; Prio Teguh Santoso (LPPM Universitas An Nuur, 2024)
Latar Belakang ; Dalam data World Health Organitation WHO (2016), terdapat kuranglebih 35 juta orang depresi, 60 juta orang dengan bipolar, 21 juta di diagnosa skizofrenia,serta 47,5 juta mengalami dimensia. Data Riskesdas 2018 menunjukkan pravelansi gangguan psikis dimana gangguan jiwa yang parah, contoh nya Skizofrenia mencapaisekiranya 400.000 orang atau sebanyak 1,7 per 1.000 penduduk. Di Jawa Tengah sendiriterdapat 3:1000 komponen masyarakat yang menyandang gangguan mental, 50% nyadiakibatkan dari kehilangan pekerjaan. Dengan itu 32.952.040 penduduk jawa tengahterdapat sekitar 98.856 orang yang mengalami gangguan jiwa. Metodologi ; Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan studi kasus (casestudy). Subjek dalam penelitian adalah Sdr.P yang mengalami gangguan jiwa denganResiko Perilaku Kekerasan. Instrumen penelitian ini menggunakan pedoman wawancara,lembar observasi, dan SOP penatalaksanaan terapi musik instrumental. Hasil ; Hasil penelitian yang telah didapatkan yaitu pasien mampu mengkontrol ResikoPerilaku Kekerasannya dengan baik setelah diberi asuhan keperawatan dan juga terapimusik instrumental. Kesimpulan ; Adanya efektifitas pemberian terapi musik instrumental untuk menurunkanatau mengkontrol marah pada pasien resiko perilaku kekerasan.