HUBUNGAN PENGETAHUAN KELUARGA DENGAN PERAN DUKUNGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN PERAWATAN PASIEN KRITIS DI ICU RS PKUMUHAMMADIYAH BANTUL - Elsa Aulya Pratiwi; Aisyah Nur Azizah (LPPM Universitas An Nuur, 2024)
Latar Belakang: Pasien ICU umumnya berada dalam kondisi yang mengancam jiwa, kondisi tersebut membuat pasien tidak mampu mengambil keputusan akan dirinya, keterlibatan keluarga dalam kondisi ini yakni berupa pemberian informasi verbal, non verbal, saran, bantuan nyata dari orang orang yang dikenal seperti pasangan, orang tua, atau anggota keluarga lainnya, mendampingi anggota keluarga yang sakit keluarga harus mampu mengenal masalah kesehatan keluarga, mengambil keputusan yang tepat dimana hal tersebut didasari dengan pengetahuan anggota keluarga. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan keluarga dengan peran pengambilan keputusan perawatan pasien kritis di ICU. Metodelogi Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling berjumlah 52 responden dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data dilaukan dengan menggunakan korelasi kendall tau. Hasil: Dari 52 responden yang diperoleh, didapatkan 36 responden (69%) dengan pengetahuan tentang ICU yang baik, dan 16 responden (31%) dengan pengetahuan tentang ICU yang kurang baik. Didapatkan dukungan pengambilan keputusan baik sebanyak 31 responden (60%), cukup sebanyak 6 responden (11%), dan kurang sebanyak 15 responden (29%). Hasil uji korelasi kendall tau untuk mengetahui adanya hubungan antara pengetahuan keluarga tentang ICU dengan dukungan pengambilan keputusan perawatan pasien kritis di ICU didapati hasil 0.010 (<0.05), maka artinya terdapat hubungan yang signifikan (berarti) antara variabel independen dan variabel dependen. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan keluarga dengan peran pengambilan keputusan perawatan pasien kritis di ICU. Saran: Diperlukan penelitian lebih lanjut dengan membandingkan tingkat dukungan pengambilan keputusan berdasarkan kegawatan yang berbeda.