INTERVENSI PEMBERIAN REBUSAN DAUN JAMBU BIJI SEBAGAI UPAYAMENCEGAH DIARE AKUT PADA ANAK - Made Widiyane; Wahyu Riniasih; Mohamad makmun (LPPM Universitas An Nuur, 2024)
Latar Belakang: Diare merupakan salah satu mekanisme pertahanan tubuh, yang dengan adanya diare, cairan yang tercurah kelumen saluran pencernaan akan membersihkan saluran pencernaan dari bahan-bahan patogen (cleansing effect). Apabila bahan patogen ini hilang, maka diare bisa sembuh sendiri. Namun pada sisi lain, diare menyebabkan kehilangan cairan (air, elektrolit, dan basa) dan bahan makanan dari tubuh. Tujuan: Memberikan Asuhan Keperawatan Pada An.A Dengan Fokus Intervensi pemberian rebusan daun jambu biji sebagai Upaya mencegah diare akut pada anak. Metodologi: Jenis dan rancangan penelitian yang akan peneliti pilih dalam Karya Tulis Ilmiah ini adalah penelitian kualitatif, dengan rancangan deskriptif yang dilakukan pada kelompok terbatas (1 responden). Sedangkan pendekatan yang akan peneliti gunakan dalam Karya Tulis Ilmiah ini, dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Hasil: Peneliti mengidentifikasi bahwa setelah melakukan terapi pemberian rebusan daun jambu biji selama 2x pemberian, maka An.A mengalami penurunan frekuensi BAB yang tadinya sebelum di berikan terapi rebusan daun jambu biji An.A BAB 4 kali dalam sehari dan setelah di berikan terapi rebusan daun jambu biji anak An.A BAB 2kali dalam sehari dengan frekuensi berserat. Kesimpulan: Adanya pengaruh penerapan terapi Rebusan daun jambu biji untuk membantu penurunan frekuensi BAB pada An.A dengan masalah Gastrointeritis.