HUBUNGAN STRES DAN POLA MAKAN TERHADAP KEKAMBUHAN PENDERITA GASTRITIS DI UPTD PUSKESMAS WIROSARI 1 - Eva Indriani; Suryani; Christina Nur Widayati; Sri Temu (LPPM Universitas An Nuur, 2024)
Latar Belakang: Gastritis yang secara umum dikenal sebagai penyakit tidak menular yangsering didengar dalam kehidupan sehari-hari. Penyakit ini masih dianggap sepele karenakurangnya kepekaan Masyarakat terhadap dampak dari penyakit ini. Penyakit gastritis dapat membbuat seseorang meninggal jika penyakit tersebut sudah akut. Banyak faktor yang menyebabkan kejadian gastritis. Adapun faktor yang menyebabkan gastritis antara lain mengkonsumsi asetaminofen, selain itu aktifitas fisik, kebiasaan merokok, minum kopi, mengkonsumsi alkohol, stres dan pola makan juga dapat memicu gastritis. Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan Stres Dan Pola Makan Terhadap Kekambuhan Penderita Gastritis Di UPTD Puskesmas Wirosari 1. Metode: Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian case control dengan menggunakan pendekatan retrospective. Hasil: Hasil uji chi square, stres diperoleh hasil bahwa p value = 0,000 < α (0,05) dan yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak, oods ratio 9. 730 dan hasil uji chi square pola makan diperoleh hasil bahwa p value = 0,000 < α (0,05) yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak, odds ratio 0,154. Kesimpulan: Ada hubungan stres terhadap kekambuhan penderita gastritis di UPTD Puskesmas Wirosari 1 dan ada hubungan pola makan terhadap kekambuhan penderita gastritis di UPTD Puskesmas Wirosari