PENGARUH SENAM JANTUNG SEHAT TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS SUMBERLAWANG - Rahmawati; Anita Lufianti; Yuwanti; Dwi Ernawati (LPPM Universitas An Nuur, 2024)
Latar belakang: Hipertensi terjadi saat aliran darah jantung sangat kuat sehingga menekandinding arteri dengan kuat. Apabila tekanan darah seseorang ≥140/90 mmHg dikatakanmenderita hipertensi.angka kejadian hipertensi di Puskesmas Sumberlawang pada tahun 2022sebanyak 3.101 kasus dan terjadi peningkatan pada tahun 2023 yaitu sebanyak 6.357 kasus.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh senam jantung sehat terhadap tekanandarah pada penderita hipertensi di Puskesmas Sumberlawang. Metodologi: Menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik Quasi Eksperimendengan One Group Pretest-Posttest. Jumlah total sampel adalah 18 responden penderitahipertensi di Puskesmas Sumberlawang teknik pengambilan sampel menggunakan randomsampling. Hasil: Hasil analisis statistik dari uji Paired t-Test di dapatkan tekanan darah sistol ρ value,000 ≤ 0,05 yang artinya H0 ditolak Ha diterima, dapat disimpulkan ada pengaruh senamjantung sehat terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Sumberlawang.