METODE PENGOLAHAN DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) TERHADAP GULA DARAH PADA LUKA DIABETES MELLITUS - Sutiyono; Rahmawati; Wahyu Riniasih; Nurya Kumalasari (LPPM Universitas An Nuur, 2024)
Latar belakang : Diabetes Melitus atau biasa disebut dengan penyakit kencing manis adalah gangguan metabolisme yang timbul akibat peningkatan kadar gula darah diatas nilai normal yang berlangsung secara kronis. Pelaporan kasus penyakit tidak menular tertinggi kedua tahun 2018 setelah hipertensi dengan Diabetes Melitus tipe 1 sebesar 1.684 jiwa dan Diabetes Melitus tipe 2 sebesar 13.721 jiwa. Sekitar 15% penderita Diabetes melitus diantaranya mengalami komplikasi neuropati diabetik, retinopati diabetik, luka diabetik dan resiko amputasi ekstermitas bawah sebanyak 50% hingga 75% dilakukan (Malinda & Herman, 2015). Tujuan : Tujuan dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh dari olahan makanan daun kelor /sayur (moringa oleifera) terhadap gula darah pada luka diabetes mellitus. Metode : Jenis penelitian ini adalah kuantitatif research dengan jenis penelitian true eksperimen dengan rancangan randomized salomon four group. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunkan Uji statistik untuk membandingkan pengetahuan responden sebelum dan sesudah diberikan intervensi daun kelor diberikan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa pengukuran sebelum dan sesudah menggunakan sayur kelor dengan P value 0,000 (P value Kurang dari 0,05) artinya menerima Ha. Terdapat hubungan penggunaan sayur sebelum dan sesudah terhadap kadar gula darah pasien diabetes mellitus. Analisis dengan metode serbuk didapatkan statistic didapatkan bahwa pengukuran sebelum dan sesudah menggunakan sayur kelor dengan P value 0,009 (P value Kurang dari 0,05) artinya menerima Ha. Terdapat hubungan penggunaan sayur sebelum dan sesudah terhadap kadar gula darah pasien diabetes mellitus. Sedangkan analisis seduhan daun kelor didapatkan statistic didapatkan dengan P value 0,000 (P value Kurang dari 0,05) artinya menerima Ha. Terdapat hubungan penggunaan sayur sebelum dan sesudah terhadap kadar gula darah pasien diabetes mellitus.