PENGARUH MEDIA LEMBAR BALIK TERHADAP PENGETAHUAN PECEGAHAN DIABETES MELLITUSDI - Sutiyono; Rahmawati; Wahyu Riniasih; Nurya Kumalasari (LPPM Universitas An Nuur, 2025)
Latar Belakang : Prevalensi masyarakat yang mengalami diabetes melitus pada tahun 2023 mengalami peningkatan jumlah penyandang diabetes yaitu sebesar 18,69%. Media pendidikan kesehatan dibagi menjadi 4 kelompok besar yaitu benda tiruan, benda asli gambar/media grafis (leaflet, lembar balik, poster, dll) dan gambar alat optik (foto, slide, film, dll). Flipchart (lembar balik) adalah media penyampaian pesan atau informasi kesehatan dalam bentuk lembar balik. Tujuan -untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media lembar balik terhadap pengetahuan pencegahan diabetes melitus di Dusun Kemiri Desa Depok Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan. Metodologi : Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian pre eksperimen dengan rancangan one group pre test post test design. Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah non-probability sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah semua masyarakat yang menderita diabetes melitus sejumlah 17 orang. Hasil : Berdasarkan hasil uji paired t- test pada 14esehata pengetahuan dapat dilihat bahwa skor rata-rata sebelum dilakukan 14esehatan14 14esehatan 12.00, sedangkan pada skor sesudah dilakukan 14esehatan14 14esehatan di dapatkan rata-rata 15.00. Skor rata-rata setelah dilakukan 14esehatan14 14esehatan meningkat dari 12.00 ± 1.96 menjadi 14.00 ± 2.06. didapatkan hasil yang sangat signifikan dengan p value 0,000 < 0,05 Kesimpulan : ada Pengaruh media lembar balik terhadap pengetahuan pencegahan diabetes melitus di Dusun Kemiri Desa Depok Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan.