PENGARUH PAPARAN ASAP ROKOK TERHADAP KEJADIAN ISPA (ISPA) PADA BALITA DI WILAYAH PUSKESMAS TOROH - Fina Restiyana Cahyani; Sutrisno; Bernadeta Novita Septiani (LPPM Universitas An Nuur, 2025)
Latar Belakang: Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri atau virus pada individu dengan sistem kekebalan tubuh yang lemah dan bermanifestasi sebagai demam, sakit tenggorokan, batuk, pilek, dan kesulitan menelan yang berlangsung selama 14 hari. Kasus ISPA berdasarkan (WHO) 41 per 1000 anak dan angka kematian 45 per 10.000 anak, di Indonesia 7.639.507 kasus, di Jawa Tengah 1.980.297 kasus dan di Kabupaten Toroh 1 59 kasus. Asap rokok merupakan salah satu faktor penyebab tingginya kasus ISPA. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh paparan asap rokok terhadap kejadian infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Toroh 1. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan kasus kontrol, pendekatan retrospektif. Teknik sampling yang digunakan adalah Total Sampling dengan jumlah kasus 57 dan kontrol 57. Hasil: Berdasarkan SPSS 16.0 menggunakan uji Chi Square dengan p-value 0,000. jika alpha < 0,05 maka H diterima dan H ditolak. Kesimpulan dari hasil penelitian ada pengaruh paparan asap rokok terhadap kejadian infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) pada balita di wilayah kerja Puskesmas Toroh 1. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian ini ada pengaruh paparan asap rokok terhadap kejadian infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) pada balita di wilayah kerja Puskesmas Toroh 1.