GAMBARAN FUNGSI PENGORGANISASIAN DI RUMAH SAKIT UMUM PKU MUHAMMADIYAH GUBUG - Indra Wijaya; Vivi Yosafianti Pohan (LPPM Universitas An Nuur, 2025)
Latar belakang: Padatnya pekerjaan di rumah sakit pasti akan memunculkan berbagai macam persoalan yang apabila tidak diselesaikan dengan bijak akan berimbas pada kinerja seluruh karyawan, guna mengantisipasi hal tersebut makan diperlukan fungsi pengorganisasian di rumah sakit untuk mengatur sumber daya di rumah sakit digunakan secara efektif dan mengantisipasi kendala yang mungkin terjadi . Tujuan Penelitian: Mengetahui gambaran fungsi pengorganisasian di Rumah Sakit Umum PKU Muhammadiyah Gubug Metode: Kuantitatif dengan desain deskriptif dengan studi kasus. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua perawat di Rumah Sakit Umum PKU Muhammadiyah Gubug berjumlah 88 responden. Teknik sampling yang digunakan total sampling. Hasil: Gambaran pembagian tugas baik yaitu sebanyak 55 responden (62,5%), dan kurang yaitu sebanyak 33 responden (37,5%). Gambaran pendelegasian tugas baik yaitu sebanyak 57 responden (64,8%), dan kurang yaitu sebanyak 31 responden (35,2%). Gambaran koordinasi baik yaitu sebanyak 52 responden (59,1%). Dan kurang yaitu sebanyak 36 responden (40,9%). Gambaran manajemen waktu baik yaitu sebanyak 75 responden (85,2%). Dan kurang yaitu sebanyak 13 responden (14,8%). Kesimpulan: Fungsi pengorganisasian di Rumah Sakit Umum PKU Muhammadiyah Gubug baik.