Analisis Semiotika Body Shaming Dalam Film Imperfect: Karir, Cinta, Dan Timbangan Perspektif Islam - Julidar; Baharuddin AR; Fairus (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2022)
Film Imperfect: Karir, Cinta, dan Timbangan adalah sebuah bentuk kritik atas isu body shaming yang ada di Indonesia. Film ini bertujuan untuk menyadarkan masyarakat supaya lebih mencintai diri sendiri dan menghargai fisik sesama dengan tidak menghakimi perbedaan fisik orang lain. Body shaming sering menjadi sebuah lelucon dalam pergaulan bahkan di lingkungan keluarga, pertemanan, pekerjaan bahkan sosial media menjadi salah satu alat penyebar kebencian berupa tindakan body shaming. Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui makna denotasi dan konotasi terhadap body shaming pada film Imperfect dan untuk mengetahui analisis semiotika perspektif Islam terhadap body shaming dalam film Imperfect. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis semiotika milik Roland Barthes yang dilihat dari denotasi dan konotasi. Teori semiotika milik Barthes digunakan untuk memahami body shaming yang terdapat pada film Imperfect. Hasil penelitian menunjukkan adanya body shaming pada film Imperfect yang dilakukan secara verbal dan nonverbal. Bentuk body shaming verbal, dalam film Imperfect ditandai dengan penghinaan ukuran tubuh, menghina warna kulit, dan memberi saran berpakain pada orang lain. Body shaming secara nonverbal ditandai dengan tindakan seperti: (tatapan sinis, menertawakan, ekspresi terkejut karena perubahan fisik seseorang, dan berbisik-bisik). Jika dikaitkan dengan perspektif Islam, body shaming yang dilakukan secara verbal dan nonverbal merupakan sebuah perilaku yang sangat tercela.