Media Sosial dan Isolasi Digital : (Kajian Teori Information Gaps pada Algoritma Filter Bubble) - Nanda Putri (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Saat ini kita dihadapkan dengan era informasi, informasi masuk melalui smartphone di berbagai media sosial yang digunakan. Informasi yang diperlukan dan diinginkan dengan mudah didapatkan melalui pencarian di media sosial. Riwayat pencarian tersebut akan terekam secara otomatis, melalui algoritma yang ada di media sosial akan menampilkan informasi terkait secara terus dan hal ini dinamakan filter bubble. Mengkonsumsi informasi berdasarkan apa yang disediakan oleh internet melalui filter bubble secara terus menerus menyebabkan seseorang hanya mendapatkan informasi seputar hal tersebut sehingga tidak ada pengayaan informasi bahkan cenderung tidak berimbang. Akibatnya, individu hanya meyakini informasi yang selama ini dikonsumsi dan akhirnya membentuk persepsi terhadap sebuah informasi hanya dari sumber-sumber yang mereka sukai dan mengabaikan sumber-sumber lainnya yang berlawanan. Hal ini membuat seseorang mudah terpapar dan menyebarkan hoaks, membentuk pribadi ignorant, mendapatkan satu sudut pandang dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah melihat kesenjangan informasi dan isolasi digital pada media sosial yang diakibatkan algoritma filter bubble dengan pendekatan kajian teori information gaps. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan kajian studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya kesenjangan dan ketidakberimbangan informasi yang diakibatkan oleh algoritma filter bubble sehingga jika tidak disadari oleh pengguna media sosial akan menyebabkan isolasi digital, dimana tidak berkembangnya ilmu pengetahuan, fanatisme, dan mudah terserang hoaks.