Sistem Informasi Manajemen Rusunawa Uniki Berbasis Web - Chaeroen Niesa (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Dimasa sekarang ini teknologi sangat di perlukan seiring dengan meningkatnya kebutuhan itu sendiri. Teknologi informasi merupakan salah satu teknologi yang sedang berkembang pesat saat ini. Dengan kemajuan teknologi informasi, pengaksesan terhadap data atau informasi yang tersedia dapat berlangsung dengan cepat, efisien, serta akurat (Arfianto and Nugrahanti 2018). Dimanna tujuannya adalah untuk menghasilkan sesuatu yang lebih baik, yang lebih cepat dan akurat, apalagi tentang sistem informasi dalam pengelolaan rumah susun mahasiswa (RUSUNAWA) khususnya di Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI) Kabupaten Bireuen.Pada saat ini, RUSUNAWA di Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI) Bireuen dalam pengolaan manajemen RUSUNAWA masih menggunakan sistem secara manual, yaitu dengan mendata mahasiswa yang menginap di RUSUNAWA.Sistem ini sudah dianggap tidak efisien lagi mengingat pesatnya peningkatan jumlah mahasiswa yang akan menepati RUSUNAWA. Dalam bab ini membahas tentang permasalahan yang akan di buat dan analisa sistem lama, analisa sistem baru, contex diagram, DFD, basisdata, ERD, perancangan interface dan output megenai dengan permasalahan yang akan dikembangkan sesuai dengan program yang nantinya akan di rancangan,permasahannya yaitu belum adanya sistem manajemen di tempat RUSUNAWA UNIKI bireuen dan staf di RUSUNAWA masih menggunakan sistem secara manual yang Berbentuk buku pencatatan RUSUNAWA adalah singkatan dari rumah susun bangunan berbentuk gedung bertingkat yang dibangun dalam suatu lingkungan kampus di Universitas Islam Kebangsaan Indonesia (UNIKI),ini disewakan kepada mahasiswa yang luar daerah, dan ini tempat nginap yang memiliki wc dan dapur yang menyatu, dengan cara membayar sewa tiap bulan, pertahunan dan perharian kepada pemilik nya. Dengan adanya sistem informasi berbasis database terpusat, Sistem Informasi Manajemen RUSUNAWA Universitas Islam Kebangsaan Indonesia. Dapat dilakukan dengan cepat, tepat dan akurat. Sistem informasi data yang baik akan memudahkan dalam hal pengelolaan dan pengolahan sehingga dapat meningkatkan kinerja Pegawai di RUSUNAWA Universitas Islam Kebangsaan Indonesia khususnya. Perancangan sistem dengan menggunakan bahasa pemograman web berbasis MySQL lebih memudahkan dalam hal perancangan maupun untuk hasil akhirnya (output) dan lebih mudah dimengerti oleh user.