Kajian Struktur Anatomi Tumbuhan Biduri (Calotropis gigantea (L.) Dryand.) - Ermayanti; Marinda Fitria (Department of Biology Education, Universitas Borneo Tarakan, 2025)
Kajian anatomi tumbuhan merupakan pendekatan penting dalam memahami keragaman hayati dan hubungan filogenetik antarspesies. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur anatomi organ akar, batang, dan daun tumbuhan biduri (Calotropis gigantea). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan metode yang digunakan meliputi teknik manual section dan maserasi, dengan pengamatan mikroskopis untuk mengidentifikasi karakteristik jaringan penyusun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akar biduri memiliki jaringan penyusun yang terdiri dari epidermis, korteks,perisikel, floem, xilem, dan empulur. Batang biduri terdiri dari beberapa jaringan penyusun yaitu epidermis, korteks, kambium vaskular, floem, perisikel, xilem, dan empulur. Selain itu, pada batang biduri juga terdapat serat dan trakea dengan tipe skalariform Daun biduri memiliki persebaran stomata amphistomatik dengan tipe stomata parasitik dan memiliki sel epidermis daun bentuk poligonal. Temuan ini diharapkan dapatmemberikan kontribusi baru dalam pemahaman anatomi tumbuhan biduri serta mendukung penelitian lebih lanjut dalam bidang taksonomi dan fisiologi tumbuhan.