Pelatihan Pembuatan Permen Rempah sebagai Suplemen dalam Mendukung Daya Tahan Tubuh - Fatmawati Fatmawati (Department of Biology Education, Universitas Borneo Tarakan, 2025)
Jajanan atau makanan selingan merupakan salah satu jenis makanan yang cukup digemari dan sering dikonsumsi masyarakat. Banyak makanan yang kurang berkhasiat yang beredar di masyarakat padahal kandungan pada makanan dapat mempengaruhi tubuh dan pada akhirnya mempengaruhi aktivitas harian. Daya tahan tubuh atau imunitas sangat penting untuk diperhatikan dan diupayakan dengan baik terutama pada masa kini yakni dengan munculnya berbagai penyakit teramsuk yang diakibatkan oleh virus. Diantara kendala dalam pemenuhan makanan yang berkhasiat yakni rumit, mahal, tidak terbiasa, dan kurang pengetahuan masyarakat terkait cara pengolahan bahan alam menajdi produk yang sehat dan praktis. Kegiatan pelatihan pembuatan permen sehat dari bahan yang kaya khasiat ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam upaya-upaya hidup sehat dan terampil. Selain itu, diharapkan masyarakat dapat menjadikan permen sehat sebagai suplemen dalam mendukung daya tahan tubuh dalam melaksanakan aktivitas harian. Metode pelaksanaan pengabdian terdiri dari metode pendekatan kegiatan dan partisipasi mitra, metode pelaksanaan, evaluasi pelaksanaan program kegiatan, dan keberlanjutan kegiatan. Masyarakat yang menjadi mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah ibu-ibu anggota Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Sungai Nyamuk, Kecamatan Sebatik, Kalimantan Utara. Berdasarkan instrumen kuesioner, bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait pembuatan produk permen yang berkhsiat. Selain itu, produk juga dinilai efisien baik dari segi kemudahan pembuatan maupun terjangkaunya bahan serta harga bahan.