Pengembangan Media Pembelajaran DOMCERMA (Ludo Sistem Pencernaan Manusia) di Kelas V-A SDN 015 Tarakan - Weli Susanti; Kartini; Donna Rhamdan (Department of Biology Education, Universitas Borneo Tarakan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran DOMCERMA (Ludo Sistem Pencernaan Manusia) di Kelas V-A SDN 015 Tarakan. Berdasarkan observasi awal, ditemukan masalah pada kegiatan pembelajaran yaitu siswa cendrung pasif dan siswa terlihat jenuh saat belajar. Hal ini disebabkan kurang adanya media yang menarik digunakan guru pada saat proses pembelajaran berlangsung. Oleh arena itu, penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, yang terdiri dari lima tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan media pembelajaran DOMCERMA yang dikembangkan memiliki kelayakan berdasarkan validasi dari ali media dan materi. hasil validasi yang diperoleh dari ahli media persentase sebesar 83% dan ahi materi memperoleh persentase sebesar 83%. selain itu terdapat hasil dari angket respon guru dan siswa, dimana media pembelajaran DOMCERMA dinyatakan sangat menarik digunakan dalam proses pembelajaran dengan persentase yang diperoleh pada angket respon guru uji coba terbatas dan uji coba lapangan 84% dan 80%, sedangkan angekt responsable siswa pada uji coba terbatas memperoleh sebesar 91% dan uji coba lapangan memperoleh persentase sebesar 93% dimana dikategorikan sangat menarik.