Deskripsi Pemahaman Mahasiswa Terhadap Metode Penyelidikan Ilmiah - Dahliya; Degi Alrinda Agustina; Kartini (Department of Biology Education, Universitas Borneo Tarakan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi sains mahasiswa PGSD pada mata kuliah pilihan IPA dengan menggunakan indikator yang dikembangkan oleh Gormally, meliputi kemampuan mengidentifikasi argumen ilmiah, mengevaluasi validitas sumber, mengevaluasi penggunaan dan penyalahgunaan informasi ilmiah. Penelitian ini menggunakan penelitian campuran(mixed method) dengan desain explanatory sequential design. Subjek penelitian terdiri atas enam mahasiswa yang dikategorikan ke dalam tiga kelompok kemampuan, yaitu tinggi (MT 1 dan MT 2), sedang (MS 1 dan MS 2), dan rendah (MR 1 dan MR 2). Data kuantitatif diperoleh melalui tes literasi sains dan data kualitatif diperoleh dengan wawancara mendalam, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menemukan kecenderungan kemampuan masing-masing kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa kategori tinggi konsisten menunjukkan keterampilan literasi sains yang baik, berpikir berbasis bukti, serta mampu menghubungkan data dengan teori ilmiah. Mahasiswa kategori sedang memiliki pemahaman dasar yang cukup, tetapi masih belum konsisten dalam menerapkan prinsip ilmiah secara menyeluruh. Sementara itu, mahasiswa kategori rendah cenderung menerima informasi tanpa melakukan verifikasi, kurang memahami prinsip ilmiah, dan memiliki keterbatasan dalam keterampilan kuantitatif. Temuan ini menegaskan bahwa kemampuan literasi sains mahasiswa masih beragam dan dipengaruhi oleh tingkat konsistensi mereka dalam menerapkan prinsip ilmiah.