Respons Gereja terhadap Dampak Pandemi Covid-19 melalui Focus Group Discussion dan Lingkar Pastoral - Bimbing Kalvari; Sudianto; Idrus Sasirais (Sekolah Tinggi Teologi Gereja Kalimantan Evangelis, 2024)
Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak yang sangat besar bagi kehidupan masyarakat dan pelayanan gereja. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dampak pandemi COVID-19 di Resort GKE Buntoi Penda Alai, Kalimantan Tengah serta merumuskan respons gereja yang tepat melalui penerapan focus group discussion (FGD) dan lingkar pastoral. Penelitian kualitatif ini melibatkan pendeta, penatua, diakon dan jemaat dari 5 jemaat di Resort GKE Buntoi Penda Alai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi berdampak pada penurunan kehadiran jemaat dalam ibadah, penurunan pemasukan gereja, keterbatasan interaksi sosial, kesulitan ekonomi bagi sebagian jemaat, gangguan pendidikan anak, dan ketakutan psikologis. Di sisi lain, terjadi peningkatan kesadaran kesehatan dan kebersihan. Respons gereja direncanakan melalui optimalisasi kunjungan pastoral, penguatan pengajaran doa bagi anak, pendampingan khusus bagi lansia, serta penyesuaian bertahap kebiasaan lama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan FGD dan lingkar pastoral efektif membantu gereja merumuskan respons yang tepat dan strategis terhadap berbagai perubahan sosial akibat pandemi COVID-19.