Dekolonialisasi Peribadatan di Resort GKE Puruk Cahu: Menuju Peribadatan yang Kontekstual dan Relevan: Menuju Peribadatan yang Kontekstual dan Relevan - Idrus Sasirais; May Linda Sari; Tahan Mentria Cambah; Sudianto; Bimbing Kalvari (Sekolah Tinggi Teologi Gereja Kalimantan Evangelis, 2025)
AbstrakArtikel ini merupakan hasil pengabdian kepada masyarakat melalui Focus Group Discussion (FGD) yang diselenggarakan di Resort GKE Puruk Cahu pada 7 September 2024. Penelitian ini mengkaji upaya dekolonialisasi dalam praktik peribadatan Gereja Kalimantan Evangelis (GKE) untuk menciptakan model ibadah yang kontekstual dan mampu menjawab tantangan zaman. Dengan pendekatan kualitatif berbasis diskusi kelompok, kajian ini mengidentifikasi warisan kolonial dalam praktik peribadatan, menganalisis pengaruh denominasi lain, serta merumuskan strategi konkret menuju peribadatan yang lebih relevan dengan konteks budaya dan kebutuhan spiritual masyarakat Kalimantan.