Edukasi Gizi Pengaturan Pola Makan dan Gizi Seimbang Untuk Pencegahan Gangguan Menstruasi Remaja Putri - Fitria Fitria; Luthfiana Nurkusuma Ningtyas; Nunung Nursyarofah (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Dismenore adalah rasa sakit di perut bagian bawah yang terjadi sebelum atau selama menstruasi, sering disertai dengan gejala seperti berkeringat, sakit kepala, mual, muntah, dan gemetar. Dampak negatif dismenore primer pada remaja yaitu penurunan akademik, kehilangan konsentrasi, dan tidak menghadiri kelas. Salah satu penyebab dismenore adalah kurangnya pengetahuan tentang penyebab gangguan menstruasi seperti asupan gizi yang tidak seimbang. Solusi untuk meningkatkan pengetahuan tersebut dengan memberikan pendidikan gizi tentang pola makan dan gizi seimbang. Seluruh kegiatan program kemitraan masyarakat terdiri dari penyuluhan, diskusi, dan evaluasi yang dilakukan secara online. Pengukuran keberhasilan dengan menyebarkan kuesioner pre-posttest tentang pengetahuan pola makan dan gizi seimbang menggunakan google form. Hasil pretest menunjukkan bahwa 19% remaja memiliki pengetahuan baik, Setelah diberikan pendidikan menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 67% siswa memiliki pengetahuan yang baik.