Edukasi Gizi Anak Prasekolah melalui Permainan Nutricard sebagai Upaya Pencegahan Covid 19 di TPA Al-Hidayah Jakarta Selatan - Walliyana Kusumaningati; Fauza Rizqiya (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Hingga saat ini sepuluh persen kasus Covid-19 di Indonesia yang terkonfirmasi positif adalah usia anak-anak dan remaja.Jakarta dengan jumlah kasus terbanyak, yaitu sebanyak 845.237 kasus untuk semua umur.Hal ini memerlukan penanganan serius karena Covid-19 berdampak pada kesakitan dan kematian. Edukasi gizi bisa menjadi solusi untuk meningkatkan pengetahuan mengenai gizi agar masyarakat dapat memilih makanan dan minuman yang baik untuk meningkatkan imunitas tubuh mereka yang selanjutnya dapat mencegah diri dari paparan penyakit Covid-19. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan gizi anak-anak untuk meningkatkan imunitas tubuh guna mencegah Covid-19 yang pada akhirnya akan meningkatkan derajat kesehatan di masyarakat. Metode edukasi yang digunakan adalah penyuluhan dengan menggunakan media kartu permainan Nutricard pada siswa di TPA Al-Hidayah Jakarta Selatan. Jumlah sasaran kegiatan ini adalah 40 anak dan untuk evaluasi kegiatan maka dilakukan pre-post test pada seluruh peserta. Berdasarkan hasil pre-post test diketahui bahwa terjadi peningkatan pengetahuan sasaran sebanyak rata-rata 58 poin mengenai jenis-jenis zat gizi, sumbernya dan manfaatnya.