Pemberian Edukasi dan Makanan Isi Piringku Kepada Ibu Hamil sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Joyeti Darni; Retno Wahyuningsih (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Masa dalam kandungan hingga dua tahun pertama kehidupan anak sangat menentukan terhadap kejadian stunting pada masa dewasa. Prevalensi stunting di NTB saat ini masih tercatat 33,5%, prevalensi tersebut masih diatas angka nasional sebesar 29,6%. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan asupan ibu hamil sebagai upaya pencegahan stunting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menggunakan metode pemberian edukasi dengan ceramah dan kegiatan lainnya memberikan makanan isi piringku untuk meningkatkan asupan ibu hamil. Rata-rata pengetahuan peserta sebelum penyuluhan dengan skor benar <60 sebanyak 57% dan dengan kriteria skor benar 70-80 sebanyak 43%. Setelah pelaksanaan penyuluhan, pengetahuan ibu hamil meningkat dibuktikan dengan skor benar ≥ 90 sebanyak 36 % dan skor 70-80 sebanyak 57%. Terdapat peningkatan pengetahuan sesudah diberikan penyuluhan, hal ini menunjukkan bahwa pemberian penyuluhan gizi terhadap peserta terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta. Ibu hamil menghabiskan makanan isi piringku yang dihidangkan.