Pemasangan Kontrasepsi Implan dan IUD Pada Wanita Usia Subur - Elli Hidayati; Astrid Kizy Primadani; Heri Rosyati; Vianita Aprilianada; Yuni Anisa Pratiwi (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Indonesia masih memiliki laju pertumbuhan penduduk yang tergolong tinggi, sebesar 1,1% per tahun pada 2005-2010. MKJP merupakan usaha pemerintah dalam menekan pertumbuhan penduduk. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu pemerintah untuk mencapai cakupan penggunaan kontrasepsi jangka panjang melalui konseling dan pemasangan secara gratis. Mitra yang kami ajak kerja sama adalah Klinik Pratama Auditya Medika. Hasil wawancara singkat dengan akseptor KB, kebanyakan mereka memilih pil dan suntik karena takut untuk menggunakan implan dan IUD. Ketakutan tersebut disebabkan oleh cara pemasangan dan efek samping yang dapat ditimbulkan. Hasil yang telah dicapai pada pengabdian ini adalah 56% kelompok akseptor KB di wilayah tersebut berminat untuk dilakukan pemasangan MKJP, yang menunjukkan keberhasilan kegiatan ini. Harapan kami kedepannya cakupan ini dapat terus meningkat. Program ini akan terus kami jalankan dengan terus memberikan konseling dan Pendidikan Kesehatan pada akseptor KB sehingga mereka dapat tergambar dengan jelas efektivitas MKJP lebih besar dibandingkan non MKJP sebesar 99,4%.