Cegah Stunting Melalui Edukasi Gizi Seimbang pada Ibu Hamil dan Menyusui - Fitria Fitria; Nurul Huriah Astuti (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Stunting merupakan masalah gizi yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu lama pada masa seribu hari pertama kehidupan (1000 HPK). Berdasarkan hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) Tahun 2022, prevalensi stunting di Kota Depok masih cukup tinggi. Oleh karena itu, untuk mencegah stunting maka pola makan bergizi seimbang harus diterapkan mulai dari masa kehamilan, dilanjutkan dengan pemberian ASI eksklusif dan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan peserta mengenai gizi seimbang pada 1000 HPK yang nantinya dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk mencegah terjadinya stunting pada anak-anak mereka. Kegiatan ini dilakukan pada 6 orang ibu hamil dan 25 orang ibu menyusui di RW 01 Kelurahan Rangkapan Jaya, Depok. Penyampaian materi dilakukan dengan metode ceramah menggunakan powerpoint dan booklet. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan kuesioner pengetahuan gizi pre-post test. Keterbatasan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah evaluasi kegiatan menggunakan google form sehingga sebagian besar peserta mengalami kendala sinyal dan kesulitan dalam mengakses link google form sehingga hanya 10 peserta yang mengisi secara lengkap pre-post test. Berdasarkan hasil analisis diperoleh peserta yang memiliki pengetahuan kurang turun menjadi 50%, kategori cukup bertambah menjadi 40% dan 10 % peserta termasuk kategori pengetahuan sangat baik.