Edukasi Gizi dan Kesehatan Reproduksi Sebagai Upaya Peningkatan Status Kesehatan Wanita di Kelurahan Padasuka Bogor - Inne Indraaryani Suryaalamsah; Nunung Cipta Dainy; Nur Romdhona (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Pengetahuan tentang kesehatan reproduksi yang rendah menyebabkan kurangnya kesadaran wanita akan pentingnya pemeliharaan kesehatan reproduksi. Masalah kesehatan reproduksi yang tidak diketahui dan tidak dilakukan pengobatan akan menyebabkan penyakit serius seperti kanker servik, infertilitas dan sebagainya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan wanita tentang gizi dan kesehatan reproduksi serta memiliki kemampuan melakukan deteksi dini gejala awal gangguan kesehatan reproduksi. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Oktober 2023 dengan menggunakan metode penyuluhan (ceramah dan diskusi). Peserta kegiatan adalah wanita usia subur (WUS) sebanyak 25 orang di wilayah Posyandu Anugerah, Kelurahan Padasuka, Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor. Evaluasi kegiatan dengan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test yang diisi oleh peserta dan kuesioner kepuasan mitra oleh kader Posyandu Anugerah. Hasil kegiatan adalah meningkatnya pengetahuan peserta sebesar 86,2% dari sebelum edukasi sebesar 46,4 poin menjadi 86,4 poin setelah diberikan edukasi. Kegiatan ini telah berhasil meningkatkan pengetahuan wanita tentang gizi dan kesehatan reproduksi.