Edukasi Diabetes Mellitus dan Penyakit Kardiovaskular pada Lansia - Tri Wahyuni; Murni Sri Hastuti; Wiwit Ida Cahyani; Noor Latifah Amin; Fida Alia Shabrina; Syafa Tazkya Nafsa; Inas Farida (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Tingginya angka epidemiologi Diabetes Mellitus di dunia maupun di Indonesia, ditambah resiko komplikasi yang semakin meningkat seiring bertambahnya usia. Perlu adanya skrining rutin dan pemantauan terhadap lansia agar penyakit, khususnya Diabetes Mellitus dapat terdeteksi lebih awal dan mendapatkan penanganan lebih cepat dalam menghindari keparahan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi mengenai diabetes mellitus dan pencegahannya, serta memberikan skrining gratis terhadap lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan mengenai diabetes mellitus dan penyakit kardiovaskular pada geriatrik atau lansia serta skrining gula darah dan kolesterol. Lokasi pengabdian masyarakat bertempat di Rumah Qur'an Cahaya Ilmu Kebagusan Pasar Minggu Jakarta Selatan. Peserta yang hadir sebanyak 39 orang. Monitoring evaluasi kegiatan dilakukan dengan pengisian lembar pre test dan post test. Hasil pre test dan post test menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata pengetahuan sebelum dan setelah diberikan edukasi yaitu dari 79,62 menjadi 88. Hasil skrining menunjukkan persentase yang cukup baik yaitu 64% memiliki kadar gula darah yang normal dan 56% masuk dalam kategori kadar kolesterol normal.