Menyambut Perubahan Pubertas dengan Bijak pada Siswa Sekolah Dasar - Aning Subiyatin; Nuryaningsih Nuryaningsih; Hardiman SG; Kafina Sahni; Khoirunissa Khoirunissa; Syifa Laiyina Salfinaz Risan (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Masa remaja merupakan masa kritis peralihan yang penuh dengan dengan perubahan yang terjadi meliputi perkembangan fisik, mental-emosional, social dan kognitif. Oleh karena itu remaja perlu pengetahuan yang baik agar menjadi generasi tangguh. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan pengetahuan dan mempersiapkan anak-anak sekolah dasar menghadapi pubertas. Metode yang digunakan pada tahap awal yaitu pendekatan partisipasi aktif antara peserta edukasi dan fasilitator. Tahap kedua yaitu kegiatan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat meliputi pemberian pre-post test, permainan game interaktif tentang pubertas, pemberian materi sekaligus tanya jawab. Tahap ketiga yaitu monitoring dan evaluasi kegiatan. Evaluasi kegiatan dengan menggunakan post test. Hasil pengabdian kepada masyarakat adalah pemberian edukasi pubertas meningkat 35,5%.