Penyuluhan Hipertensi dan Menu SEHATI (Selingan Sehat Hipertensi) pada Lansia Penderita Hipertensi di Puskesmas Kecamatan Gambir Jakarta Pusat) - Ardelia Evani; Annisa Nurul Syafitri; Ferina Putri Rachmano; Rahma Diaz Cahyani; Ari Wibowo; Wilda Yunieswati (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Hipertensi masih menjadi masalah yang cukup besar di dunia kesehatan, diperkirakan pada tahun 2025 sebanyak 1,5 miliar orang akan mengalami hipertensi. Penyakit ini menjadi penyakit terbanyak yang diderita oleh lansia di Poli Geriatri Puskesmas Kecamatan Gambir. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai hipertensi serta memberikan menu selingan sehat sebagai pilihan makanan tambahan yang bergizi. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah menggunakan leaflet dan flyer. Kegiatan dilakukan di Posyandu Cempaka 7 dengan sasaran lansia sebanyak 17 orang. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan cara mengukur nilai pre-test dan post-test peserta penyuluhan untuk mengetahui apakah ada peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan serta melihat hasil penilaian lansia terhadap PMT yang diberikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test yaitu 68,2 poin dan rata-rata nilai post-test yaitu 84,7 poin, dimana terdapat peningkatan pengetahuan lansia mengenai hipertensi. Pemberian PMT menunjukkan hasil bahwa sebesar 95% lansia menyukai dadar gulung buah naga dan sebesar 70% lansia menyukai es timun lemon madu.