Edukasi Tentang Dampak Perilaku Merokok Pada Kesehatan Remaja di MTs Negeri 38 Rorotan Jakarta Utara - Dwi Nurmawaty; Irdanuraprida Idris (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Tingkat prevalensi perokok aktif di kalangan remaja usia 5-19 tahun naik dari sebesar 10,54% pada tahun 2019 menjadi sebesar 10,61% pada tahun 2020. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2023, diketahui bahwa jumlah penduduk di Indonesia yang menjadi perokok di usia 15 tahun ke atas adalah sebesar 28,62%. Angka ini meningkat 0,36% poin dari tahun sebelumnya adalah 28,26%. Sementara berdasarkan jenis kelaminnya, persentase perokok laki-laki adalah mencapai sebanyak 56,36%. Kegiatan penyuluhan kesehatan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dengan alat bantu aplikasi Canva dan leaflet. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test dari sejumlah 32 siswa didapatkan hasil adanya peningkatan dari tingkat pengetahuan para siswa mengenai dampak negatif dari perilaku merokok dengan nilai 9,4% - 68,7%. Adanya kegiatan penyuluhan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman dan pengetahuan yang lebih baik kepada para siswa terkait dampak perilaku merokok sehingga siswa tidak berperilaku merokok.