Edukasi Makanan Pendamping ASI Tepat untuk Cegah Stunting Pada Balita - Putri Aisyah Alliyah; Fauza Rizqiya; Hanifah Hanifah; Nadia Zafirah; Ruzainah Hayati; Zahra Fida S (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Stunting merupakan masalah gizi yang dipengaruhi oleh asupan gizi yang tidak adekuat pada waktu lama sehingga menyebabkan terjadinya gangguan pertumbuhan pada anak, seperti terhambatnya pertumbuhan tinggi badan. Prevalensi stunting di Indonesia sudah menurun namun masih belum mencapai target menjadi 14% di tahun 2024. Kegiatan edukasi ini bertujuan agar meningkatkan pengetahuan ibu balita mengenai makanan pendamping ASI (MPASI) yang tepat sehingga kejadian stunting dapat dicegah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah memberikan edukasi dan ceramah kepada ibu tentang pengetahuan MP-ASI pada bayi usia 6-23 bulan. Dari hasil pre-post yang telah dilakukan, didapatkan hasil peningkatan skor pengetahuan dari rata-rata skor 7,6 menjadi rata-rata skor 8,7 meningkat sebanyak 1,1% setelah diberikan edukasi. Ibu balita memperoleh pembelajaran dan informasi dari edukasi yang telah dilaksanakan sehingga mendapatkankan suatu perubahan dan peningkatan pengetahuan dalam pemilihan bahan makanan tepat untuk makanan pendamping ASI pada balita.