Edukasi Tempe Sebagai Sumber Protein Pencegah Stunting - Analekta Tiara Perdana (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Stunting adalah permasalahan gizi akibat kekurangan gizi jangka panjang. Angka kejadian stunting saat ini menjadi perhatian besar di Indonesia. Stunting dapat dicegah melalui pemberian makanan berprotein tinggi seperti tempe kepada anak bahkan saat masih dalam kandungan. Tempe sebagai sumber protein nabati berprotein tinggi masih kurang dimanfaatkan sebagai alternatif makanan bergizi dengan harga yang relatif lebih murah untuk membantu pencegahan stunting. Upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pemberian edukasi mengenai tempe sebagai sumber protein. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini untuk memberikan edukasi mengenai tempe sebagai sumber protein pencegah stunting kepada para perajin tempe di Kampung Tempe Kota Tangerang. Tahapan kegiatan ini meliputi persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan PkM menunjukkan peningkatan rata-rata persentase jawaban benar dari 56% menjadi 90%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan peserta tentang tempe sebagai sumber protein pencegah stunting.