Peningkatan Pengetahuan Tenaga Kesehatan dalam Deteksi Gangguan Penglihatan - Syafira Aulia Rahmah; M Dodik Prastiyo (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Latar Belakang: Kasus katarak mengalami peningkatan hingga 78.478 kasus, salah satunya di Kabupaten Lamongan yaitu 1.763 kasus yang merupakan peringkat ke delapan dari seluruh Kabupaten dan Kota di Jawa Timur yang dilaporkan pada tahun 2022. Kurangnya pengetahuan tenaga kesehatan dalam pendeteksian serta penanganan gangguan penglihatan dapat meningkatkan risiko angka kejadian kebutaan. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan dan kemampuan tenaga kesehatan dalam mendeteksi maupun menangani gangguan penglihatan melalui program basic eye examination. Metode: Pengabdian ini dilakukan di Rumah Sakit Mata KMU Lamongan selama dua bulan yaitu November-Desember 2023 dengan melibatkan 30 Puskesmas. Pengabdian ini diikuti oleh 152 tenaga kesehatan antara lain dokter, perawat, dan bidan. Monitoring dan evaluasi program dijalankan dengan melakukan pre-posttest disertai grup komunikasi daring. Hasil: Hasil dari pengabdian ini didapatkan mayoritas pengetahuan mitra meningkat sebesar 94,1% dari total jumlah orang (n=152). Kesimpulan: Terdapat peningkatan pengetahuan pada tenaga kesehatan setelah diberikan pelatihan penanganan pertama pada gangguan mata dalam Program Basic Eye Examination.