Edukasi Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil - Fitria Fitria; Nurul Huriah Astuti (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Anemia pada ibu hamil mengakibatkan peningkatan risiko bayi dengan berat lahir rendah (BBLR), berisiko meninggal saat melahirkan dan berisiko lebih besar mengalami depresi setelah melahirkan. Kegiatan edukasi ini bertujuan meningkatkan pemahaman ibu hamil seputar anemia dan cara pencegahannya. Kegiatan edukasi ini bermitra dengan PKK Kelurahan Rangkapan Jaya, Depok. Kegiatan edukasi pencegahan anemia pada ibu hamil dilaksanakan dengan metode ceramah dengan bantuan media powerpoint dan video yang dihadiri oleh 9 orang kader dan 9 orang ibu hamil. Kegiatan ini dievaluasi dengan kuesioner pre-post test pengetahuan seputar anemia. Berdasarkan hasil analisis diperoleh, sebelum kegiatan edukasi, lebih dari separuh ibu hamil mempunyai pengetahuan yang kurang seputar anemia dan hanya 11% yang mempunyai pengetahuan dengan kategori baik. Setelah diberikan edukasi, seluruh ibu hamil memiliki pengetahuan dengan kategori baik.