Edukasi Gizi PEKANUTRISI (Petualangan Seru dengan Kartu Pintar, untuk Balita Sehat) di Puskesmas Gambir Jakarta Pusat - Hana Surya Novika; Wilda Yunieswati; Cindy Dwi Rohaini; Lutfiah Afdal Gizha; Melyana Septiani; Putri Naila Cahya (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Balita yang tidak mengalami peningkatan berat badan masih menjadi masalah yang perlu diperhatikan di dunia kesehatan. Hal ini akan berdampak buruk pada anak untuk kedepannya, jika tidak ditangani dengan baik. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu atau pengasuh balita mengenai gizi seimbang dan Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA). Metode yang digunakan yaitu metode diskusi dengan media kartu pintar. Kegiatan dilakukan di Posyandu Kelurahan Petojo Utara, Posyandu Kelurahan Petojo Selatan, dan Posyandu Kelurahan Cideng dengan sasaran ibu atau pengasuh balita sebanyak 5 orang. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan cara menilai dan membandingkan nilai pre-test dan post-test untuk menentukan peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi dilakukan. Hasil kegiatan yaitu hasil persentase pre-test terendah 66,67% dan tertinggi 83,3%, sedangkan untuk hasil post-test pada 5 ibu atau pengasuh balita menjawab benar semua dengan persentase sebesar 100%, dimana terdapat peningkatan pengetahuan ibu atau pengasuh balita mengenai gizi seimbang dan Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA).