“Cegah Berat Badan Kurang, Wujudkan Anak Hebat”: Edukasi Gizi Pada Ibu Balita - Carissa Zahra Sebayang; Maharani Putri Rinardi; Salsabila Azhara; Wafa Nurul Syahidah; Rosyanne Kushargina (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Underweight (berat badan kurang) pada balita masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang perlu mendapat perhatian serius, terutama di lingkungan padat penduduk. Kegiatan penyuluhan di Posyandu Mawar 06 Kebon Kosong, Kemayoran, Jakarta Pusat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita mengenai penyebab, dampak dan pencegahan underweight dengan metode ceramah dan diskusi dan buku saku sebagai media edukasi. Keberhasilan edukasi dilihat dari peningkatan nilai post-test dari nilai pre-test. Sebanyak 17 ibu balita mengikuti kegiatan edukasi mengalami peningkatan nilai post-test dengan rata-rata mencapai 87,7 dari sebelumnya 78,5 saat pre-test. Pengetahuan ibu balita terbukti meningkat setelah kegiatan edukasi dilakukan, meskipun demikian, diharapkan kegiatan serupa dapat dilaksanakan secara berkesinambungan dengan metode yang lebih inovatif dan praktis untuk mewujudkan status gizi yang baik pada balita.