Edukasi Stroke Pada Lansia dengan Diabetes Mellitus - Tri Wahyuni; Murni Sri Hastuti; Wiwit Ida Chahyani; Fida Alia Shabrina; Syafa Tazkya Nafsa; Inas Farida (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Stroke merupakan penyebab utama kematian dan kecacatan di Indonesia, dengan prevalensi meningkat dari 0,7% (2013) menjadi 1,09% (2018). Faktor risikonya meliputi hipertensi, diabetes, merokok, dan usia dengan tren kasus pada usia muda yang makin meningkat. dilakukan melalui edukasi kesehatan tentang tanda, gejala, dan pencegahan stroke serta diabetes mellitus (DM) kepada lansia. Kegiatan meliputi perizinan, pembuatan media edukasi berupa poster “Stroke karena Diabetes Mellitus? Cegah dengan SMART”, pelaksanaan pre- test, penyampaian materi, post-test dan sesi tanya jawab. Edukasi mengenalkan langkah pencegahan SMART dan deteksi dini dengan metode FAST. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan skor pengetahuan dari 64,52 menjadi 87,14, disertai antusiasme tinggi dan partisipasi aktif peserta. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan kesadaran masyarakat dan diharapkan rutin dilaksanakan sebagai upaya preventif berbasis masyarakat.