Pembuatan Minuman Herbal Berbahan Dasar Serai dan Jahe - Gladys Dwiani Tubarad; Mirsyam Ratri Wiratmoko; Tri Wahyuni; Meita Dwi Utami; Sinta Sarmila (Faculty of Medicine and Health Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Indonesia memiliki kekayaan alam dan keanekaragaman hayati yang besar, termasuk berbagai tanaman obat seperti jahe dan serai. Tanaman ini mudah dibudidayakan dan mengandung senyawa aktif yang bermanfaat bagi kesehatan, seperti antioksidan, antimikroba dan zat penambah imun. Penggunaan obat tradisional masih populer, terutama sebagai swamedikasi untuk penyakit ringan karena dianggap lebih murah dan mudah diperoleh. Dengan memanfaatkan potensi tanaman pekarangan, seperti jahe dan serai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kesehatan masyarakat melalui pelatihan pengolahan tanaman herbal untuk menambah imun dan mencegah penyakit ringan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di FKK UMJ melibatkan 26 orang peserta civitas akademika dengan kegiatan edukasi manfaat jahe dan serai serta demonstrasi pembuatan ramuan herbal. Materi disampaikan oleh ketua pengabdian masyarakat. Kegiatan didukung mitra dan dievaluasi melalui kuesioner. Materi disampaikan oleh narasumber secara aplikatif dan mudah dipahami. Evaluasi menunjukkan kegiatan efektif, menarik, dan menambah wawasan. Praktik langsung disambut antusias dan mendorong penerapan di rumah. Peserta merasa kegiatan tidak membosankan karena alur tersusun baik. Praktik pembuatan langsung minuman herbal menjadi nilai lebih.