Etika Komunikasi Islam Dalam Pemanfaatan Media Sosial - Nurul Saniah; Muhammad Farhan (Yayasan Dharma Lentera Khatulistiwa (MALEWA), 2023)
Media Sosial banyak mengubah cara masyarakat untuk terhubung satu sama lain. Media sosial memberikan efek yang berdampak dalam dunia komunikasi secara global. Media sosial kini menjadi bagian penting pada kehidupan manusia, mempengaruhi cara bersosialisasi sehari-hari, hingga mempengaruhi jalannya dunia usaha. Sehingga, pada kehidupan sehari-hari kita seolah tak bisa lepas dari media sosial. Media sosial dapat memberikan dampak positif bagi kehidupan jika dapat digunakan secara bijak, yakni memudahkan kita untuk berinteraksi dengan banyak orang, memperluas pergaulan, jarak dan waktu bukan lagi masalah, lebih mudah dalam mengekspresikan diri, penyebaran informasi dapat berlangsung secara cepat, biaya lebih murah, dan lain sebagainya. Selain berdampak positif, media sosial pun mempunyai dampak negatif jika digunakan untuk tujuan negatif dan sikap/perilaku yang tidak tepat yakni dapat menjauhkan orang-orang yang dekat dan sebaliknya, interaksi secara tatap muka cenderung menurun, membuat orang-orang menjadi kecanduan terhadap internet, menimbulkan konflik, masalah privasi, dam rentan terhadap pengaruh buruk orang lain. Dalam menggunakan media sosial harus memiliki etika yang baik agar tidak menimbulkan dampak buruk terhadap orang lain. Di dalam Islam efektivitas komunikasi yang baik seperti amar ma’ruf nahi munkar yaitu menyuruh kepada kebaikan dan mencengah kemungkaran.