Nilai-Nilai Qur’ani Dalam Tradisi Salawaik Dulang di Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat - Riska Imelia Putri; Jani Arni; Saifullah (Yayasan Dharma Lentera Khatulistiwa (MALEWA), 2024)
Artikel ini membahas tentang nilai-nilai Qurani dalam Tradisi Salawaik Dulang di Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat. Dalam Islam selawat merupakan pujian dan doa kepada Nabi Muhammad Saw. Selawat ini dianjurkan untuk dibaca karena terdapat perintah berselawat dalam Alquran. Pada praktiknya, masyarakat melantunkan selawat ini dengan berbagai cara, di antaranya adalah dengan cara bersama-sama ataupun sendiri, bahkan selawat telah terintegrasi dengan budaya masyarakat, seperti salawaik dulang. Salawaik dulang ini berbentuk seni, yaitu penyampaian syair-syair yang didendangkan dan dulang sebagai alat musik yang mengiringinya. Salawaik dulang ini telah menjadi tradisi di berbagai daerah di Sumatera Barat, yang bertujuan untuk membaca selawat sambil berdakwah. Sesuai dengan perkembangan zaman, tema serta materi yang disampaikan pada salawaik dulang ini juga mengalami perkembangan, sehingga menarik untuk ditelusuri nilai-nilai Qurani yang ada dalam tradisi tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data di lapangan dari beberapa informan serta juga merujuk kepada tulisan-tulisan yang menjelaskan tentang tradisi salawaik dulang ini. Dari penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa salawaik dulang mengandung nilai-nilai Alquran, meliputi: pertama: nilai akidah berupa perintah mentauhidkan Allah dan perintah untuk beriman kepada Nabi Muhammad Saw. Kedua: syariah, seperti adanya perintah untuk melaksanakan ajaran-ajaran Islam di antaranya perintah shalat dan zakat. Ketiga: akhlak atau pesan-pesan terkait dengan pembinaan tingkah laku, seperti anjuran selalu bersikap rendah hati dan larangan bersifat sombong. Nilai-nilai ini terlihat pada teks yang disampaikan pada salawaik dulang tersebut.