Koherensi Materi Pendidikan Islam: (Analisis Hadis Tarbawi) - Nikken Putri Rahayu; Moh. Ihsan Afandi; Annisa Nurul Fitria; Mohamad Abdussami’ Maulidina (Yayasan Dharma Lentera Khatulistiwa (MALEWA), 2024)
Pendidikan Islam merupakan sarana penting untuk melatih akhlak yang beriman, berilmu dan berakhlak mulia. Landasan utama pendidikan Islam adalah Al-Quran dan Hadits yang menekankan pentingnya mencari ilmu sebagai kewajiban setiap umat Islam. Asumsi seperti QS. Al Alaq : 1-5, QS. As-Zumar: 9 menekankan pentingnya membaca, mempelajari dan memanfaatkan ilmu untuk mendekatkan diri kepada Allah. Di sisi lain, hadis Rasulullah SAW menekankan nilai ilmu sebagai jalan menuju kebahagiaan dunia dan akhirat. Artikel ini juga membahas prinsip-prinsip pendidikan Islam seperti tauhid, moralitas, dan keseimbangan. Prinsip-prinsip ini menjadikan pendidikan Islam relevan untuk menjawab tantangan kontemporer. Melalui pemahaman dan pengamalan pendidikan Islam, akan dihasilkan generasi yang tidak hanya unggul secara intelektual tetapi juga jujur ​​secara spiritual dan sosial.