Ma’rifatullah Perspektif Abul Mugits al-Husain bin Mansur al-Hallaj - Kholilurrahman; Joni Harnedi; Muchamad Toif Chasani (Yayasan Dharma Lentera Khatulistiwa (MALEWA), 2024)
Ma’rifatullah adalah pengenalan mendalam seorang hamba terhadap Tuhannya, yang merupakan bagian dari kajian tasawuf. Tasawuf sendiri berfokus pada pembersihan jiwa dan mendekatkan diri kepada Allah melalui proses spiritual. Al-Qur’an, seperti yang tercantum dalam Surah Al-‘Alaq, menekankan pentingnya mengenal Allah melalui pengetahuan dan pembelajaran. Dalam tasawuf, ma’rifatullah adalah pemahaman yang mendalam tentang Allah, yang dicapai melalui dzikir dan pensucian jiwa. Kajian ini sangat urgen sekali, untuk mengembalikan marwah manusia yang seharusnya. Baik dari cara mengenal Tuhan, beragama yang baik, dan lain sebagainya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif yang berfokus pada analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Ajaran sufi terkenal, “al-Hallaj”, mengemukakan pandangan kontroversial tentang ma’rifat, yang termasuk konsep al-hulul (kehadiran Tuhan dalam diri manusia). Ia berpendapat bahwa pengetahuan tentang Allah tidak bisa dicapai hanya dengan akal atau ibadah ritual, tetapi melalui pengalaman spiritual langsung dan penghilangan ego. Pemikiran al-Hallaj tentang ma’rifatullah, meskipun menuai kritik, memberi pandangan mendalam tentang hubungan manusia dengan Tuhan yang melampaui pengetahuan umum.